搜尋按鈕圖
76 無事無心隨他去
無事無心隨他去
  我們這幾天接連著都是在談「無常」這兩個字。其實,釋迦牟尼佛說法那麼多年,三法印當中的一個,談的就是「無常」。無常也可以講是這個宇宙現象世界的一個真理:一切都是沒有常態的,都是變易的,很容易就會產生變化的。
  無常,有數不清的例子,每一個人身上都有無常的例子。像今天這位加州來的賴姊妹,她是雷太太的好朋友,她也感嘆人生無常。她有六個小孩(五個女兒,一個兒子),五個女兒都嫁了,一個兒子也結婚了,統統都搬出去住了,只剩下她一個人。
  十幾年前,她一家人都是團聚在一起,有兩桌人吃飯。我問她:現在可不可以把兩桌人全部團聚起來一起吃飯呢?她說:那是根本不可能的事情。因為,有的在台灣,有的在美國,各人又忙各人的,什麼時候可以再回復到十幾年前兩桌人一起吃飯,是不可能的事。所以,釋迦牟尼佛講:「有聚必有散」,相聚的到最後一定是分散,這是一定的道理,這就是無常。今天中午,跟她談了一下,就是講人生是沒有常態的,不能永遠保持都是兩桌人在吃飯。
  因緣牽纏與「五馬分屍」之喻
  談談自己,到美國這十年來,我也是很認真地儘量做好每件事情。這十年來,你看我有哪一天生病,就不寫文章了嗎?十年來,每天早上寫文章如同一日,這真的是十年如一日!我們每一次做事情,大事、小事,都儘量地努力工作,希望能夠做得很完善。但,事實上因緣牽纏,什麼是因緣牽纏呢?「緣」,會到來的。好的緣,它也會來;不好的緣,它也會來。你不能只收好的緣,不好的緣就不要,那不行,度眾生不能起分別。好弟子來,我也收;壞弟子來,我收;牛鬼蛇神來,我也一樣要收,這樣就會產生因緣牽纏,就變來變去,這個就是變易,就是無常。
  有的弟子來的時候很好,走的時候兇得很,這是沒有辦法的事情!「人生無常」,你要這樣去看這些戲。事實上,我們儘量做好,但,得到的是什麼呢?應該用一個成語來比喻,就是「五馬分屍」。我盧勝彥,只有一個,但是被五匹馬拖住我的手,把我分屍,這是因緣牽纏,五馬分屍,你說,是不是?
  好的緣也來,壞的緣也來,亂七八糟的緣也來,逃也逃不掉,我們儘量去做好,但,我又問你,怎麼樣子能夠做好?做不好的。做不好,就隨緣流走,就是無常,就是變易。
  有時候,我也會跟佛菩薩講:「怎麼會變成這樣呢?」跟瑤池金母講:「怎麼會變成這樣呢?」跟地藏王菩薩講:「怎麼會變成這樣呢?」瑤池金母、如來佛、地藏王菩薩只講了一句話:「無事、無心,隨他去!」
  今天,就是要告訴大家這一點,人間的是是非非,就這一句話:「無事、無心、隨他去!」可以解決。假如,你有事、有心、不能隨他去,那麼,完了,這就是沒有修行。
  今天的修行人,都要記住一句話,人間的是非,就是,「無事、無心、隨他去」就行;你不這樣子,就不行。無事、無心、隨他去
  所以,凡事按照佛菩薩跟我們講的:人間是無常的,人間也是有是非的,你唯有用「無事、無心、隨他去」去對治,也就是「看破、看淡、放下」,你才能夠解脫,真正在修行中得到滋味。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九二年一月二十七日